Производство фибробетона

Фибробетон – это современный строительный материал, который изготавливается на основе обычного бетона, но за счет специальных фибровых добавок (стекловолокно, арматура и другие), обладает большей способностью к растяжению, а значит большей устойчивостью к разрушению и внешним воздействиям. Распределение фибры в смеси проходит равномерно по толщине во всех направлениях. Это обеспечивает фибробетону великолепные эксплуатационные показатели: синтез пластичности с высоким пределом прочности на изгиб и растяжение, хорошую ударную вязкость, стойкость к образованию трещин. При сравнении с бетоном традиционного состава, фибробетон смотрится намного выгоднее: он долговечней, обладает повышенной износостойкостью и сопротивляемостью негативным атмосферным и биохимическим воздействиям. Сочетание этих свойств значительно снижает массу архитектурных конструкций за счет уменьшения их толщины, но без потери качества и прочности.

 

Компания «Гранко»: проектирование, производство и монтаж деталей из СтеклоФиброБетона.

Звоните и пишите нам:  +7 (812) 385-51-89 /  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

К фибробетонам, или дисперсно-армированным бетонам, принадлежит группа композиционных материалов, включающих короткие отрезки различных волокон (фибры) в цементной матрице. В качестве фибры могут служить различные типы волокон из стали, стекла, синтетических материалов, асбеста, углерода и др. Дискретное армирование цементного камня волокнами позволяет существенно повысить его удельную прочность , в особенности на растяжение и изгиб, трещиностойкость, стойкость к ударам и вибрационным влияниям, сопротивлению истиранию и др.

Применение фибробетона позволяет:

  • реализовать эффективные конструктивные решения, например, тонкостенные конструкции без стержневой или сетчатой распределительной арматуры;
  • снизить трудозатраты на арматурные работы и повысить степень механизации и автоматизации производства армированных конструкций;
  • открывает возможность применения новых, более производительных приемов формования армированных конструкций, например, пневмонабрызг, роликовое формирование и др.

Волокна повышают несущую способность матрицы. В результате различия между значениями модулей упругости армирующих волокон и матрицы осуществляется передача нагрузки в контактной зоне через матрицу к волокну.

В настоящее время фибробетон становится самым распространенным строительным материалом, фибробетон обладает более высокой ударной прочностью, прочностью при растяжении и на срез, водонепроницаемостью, морозостойкостью. Фибробетонные полы более устойчивы к нагрузкам в отличии от обычных армированных бетонных полов.
Технология производства фибробетона является не сложной и составляет из себя смесь песка, цемента, крупного заполнителя( например щебень), воды и определенного количества дисперсных волокон (фибры). Фибра в свою очередь может состоять из различных материалов.

 

Характеристики видов волокон, которые используют для изготовления фибробетона

Волокно
Плотность, г/см 3
Модуль упругости, МПа
Прочность на растяжение, МПа
Удлинение при разрыве, %
Полипропиленовое
0,9
3500–8000
400–700
10–25
Полиамидное
0,9
1900–2000
720–750
24–25
Полиэтиленовое
0,95
1400–4200
600–720
10–12
Акриловое
1,1
2100–2150
210–420
25–45
Нейлоновое
1,1
4200–4500
770–840
16–20
Вискозное сверхпрочное
1,2
5600–5800
660–700
14–16
Полиэфирное
1,4
8400–8600
730–780
11–13
Хлопковое
1,5
4900–5100
420–700
3–10
Карбоновое
1,63
280 000–380 000
1200–4000
2,0–2,2
Углеродное
2,00
200 000–250 000
2000–3500
1,0–1,6
Стеклянное
2,60
7000–8000
1800–3850
1,5–3,5
Асбестовое
2,60
68 000–70 000
910–3100
0,6–0,7
Базальтовое
2,60–2,70
7000–11 000
1600–3200
1,4–3,6
Стальное
7,80
190 000–210 000
600–3150
3–4

Волокна для фибры могут быть из самых разных материалов — нейлоновые, акриловые, стеклянные, стальные, полиэфирные, базальтовые, полипропиленовые, хлопковые и др. Свойства фибробетона напрямую зависят от фибры, которая находится в его составе.

Любая фибра повышает основные характеристики бетона — таким образом, фибробетон имеет несколько существенных преимуществ по сравнению с обычным бетоном:

  • легкий вес;
  • высокую прочность на сжатие;
  • высокую морозостойкость;
  • водонепроницаемость;
  • долговечность (срок службы в 15–20 раз больше).

Благодаря высокой прочности и сопротивляемости к ударам, трещинам и растяжениям фибробетон часто используют для сооружения мостов, дорог, дамб и даже взлетно-посадочных полос на аэродромах. В частном строительстве из фибробетона чаще всего делают прочные и долговечные полы. Более легкий и пластичный стеклофибробетон незаменим для архитектурного декора.

 

Производство фибробетона

Если сказать в двух словах, то производство фибробетона заключается в следующем: песок, цемент, вода, крупный заполнитель и определенная часть фиброволокон тщательно перемешивается. Но на самом деле, все не так просто. Основная трудность состоит в том, чтобы равномерно распределить фибру по всему объему смеси. Для определенного вида фибры существует своя технология и специальное оборудование.
Для изготовления фибробетона с добавкой фибры стальной используют мощный электромагнит, который равномерно растягивает ее в процессе перемешивания раствора. Существуют различные по размерам и мощности электромагнитные установки, которые могут применяться и на крупном бетонном узле, и в полевых условиях при производстве фибробетона в обычном миксере.
Для изготовления бетона со стекловолоконной фиброй чаще всего используется метод пневмонабрызга. Суть этой технологии состоит в том, что происходит синхронное напыление бетонной смеси и фиброволокон, благодаря чему производится изготовление крупногабаритных изделий и изделий сложных геометрических форм, в том числе – криволинейных.
Фибру полипропиленовую, которую добавляют в смеси на цементном вяжущем, можно смешивать любым способом в смесителях и бетоносмесителях принудительного и гравитационного типа, в том числе – в установленных на машину миксерах. Она отлично перемешивается и не образует комков благодаря нанесенному на ее поверхность замасливающему составу.

Возможны следующие алгоритмы работы с полипропиленовым фиброволокном:

  • фибра смешивается с сухими компонентами (песок, цемент, щебень), затем вводится вода и, при необходимости, химические добавки, после чего смесь снова тщательно перемешивается. При этом следует помнить, что время смешивания раствора с фиброволокном увеличивается на 15% по сравнению с необходимым для замешивания обычной смеси временем.
  • вначале смешиваются сухие компоненты, затем добавляется вода для затворения, и только после того, как вода впиталась в смесь, в работающий смеситель добавляется фибра. Время смешивания также должно быть увеличено на 15%.
  • фибра полипропиленовая добавляется в готовый раствор и перемешивается. В случае, когда подвозка бетона осуществляется в автомобильном миксере, после его заполнения бетонным раствором добавляется фибра. Время перемешивания при этом будет равно времени, проведенному автомобилем в пути. Если фиброволокно вводится непосредственно на стройплощадке, то его добавляют в доставленную автобетоновозом смесь и перемешивают в течение 7-8 минут.

Производство фибробетона с другими видами волокон аналогично вышеперечисленным способам. Стоит заметить, что вручную, в корыте, большинство видов фибры довольно затруднительно равномерно распределить в бетонном растворе.

Стоит отметить, что армирование бетона фиброй отнимает меньше времени, чем армирование с использованием сеток и каркасов. При этом затраты на строительный материал существенно уменьшаются. Используя фибру в качестве добавки в раствор, мы добиваемся низкого расхода бетона. Качественный современный материал облегчает также процесс ремонтных работ. Бетонное изделие, разрушаясь, не распадается на отдельные части. Фибра наделяет бетон вязкостью, то есть его частицы скрепляются между собой волокнами.
За счет того, что производство фибробетона с технической точки зрения - простой процесс, расход времени на строительные работы также уменьшается. Приготовление фибробетона: в смеситель с цементным раствором выдается фиброволокно; после этого начинается интенсивное перемешивание компонентов, которое не больше 15 минут, за это время фибра успевает разойтись по всей массе смеси из бетона.
Как известно, фибра отлично взаимодействует со смесью, в которой, кроме бетона, присутствуют вяжущие компоненты. Применение волокнистых материалов для приготовления газо- или пенобетонной смесей широко распространено. При введении фибры в газобетон наблюдается рост устойчивости процесса поризации. Прочность пеноблоков увеличивается, если волокно входит в состав пенобетона.
Фибробетон как разновидность бетона - полностью безопасный для здоровья человека материал. Он отлично пропускает электромагнитное излучение, что позволяет использовать его в строительстве жилых домов. Конструкции из такой смеси гораздо легче конструкций, армированных традиционным способом, поэтому применение фиброцемента уместно в зданиях с тонкими стенами. Этот материал широко используется в различных работах.
Область использования фибробетона очень широка. Благодаря высокой стойкости к износу и воздействию различных видов нагрузок, материал находит все большее применение в промышленном и бытовом строительстве. Из него получается качественное долговечное покрытие дорог, тротуаров, легкие и прочные бордюры. Экологическая чистота, надежность и эстетичность сделали фибробетон востребованным материалом для индивидуального строительства. Из него изготавливают не только наружные конструкции, хозяйственные постройки, террасы, но и полы первых этажей, подвальных помещений и гаражей. Одно из важных свойств стеклофибробетона – высокая пропускная способность для электромагнитного излучения, что является немаловажным фактором в жилищном строительстве. Во многих странах СФБ используют для возведения внутренних перегородок, стеновых самонесущих панелей, межоконных вставок. "Гранко" часто использует фибробетон в своих проэктах, подробнее об этом Вы можете прочитать в разделе «О компании»

Компания «Гранко» производит архитектурный декор и любые изделия из стеклофибробетона. Работаем во всех регионах России: проектируем, производим и монтируем. Наш завод имеет два цеха: в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (499) 110-34-52

Санкт-Петербург: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (812) 385-51-89