Фибра и фибробетон

Фибра полипропиленовая, фиброволокно или фибрин – это эффективная армирующая добавка для бетона, которая увеличивает прочностные и другие качественные характеристики бетона и гипсовых растворов. Она повышает огнестойкость бетона и способствует выдерживанию им повышенных температур.

Фибробетон — это разновидность мелкозернистого бетона с добавлением фибры. В качестве фибры могут быть использованы стеклянные, синтетические или стальные волокна длинной от 5 до 150 мм и диаметром примерно от 0,2 мм до 1,0 мм.

В результате получается фибровое армирование, которое и придает фибробетону уникальные в сравнении с обычным бетоном свойства. Фибра — это не просто кусочки металла или стекла, а специально разработанный и неоднократно испытанный материал, который на отечественном рынке соответствует российским техническим условиям, имеет лицензию и сертификат, выданный Госстроем, и защищен патентами ведущих мировых производителей.

Основной задачей при производстве фибробетона является равномерное распределение фибры по всему объему смеси. Для достижения этой цели производители используют специальное оборудование. В основе работы механизмов для производства сталефибробетона лежит электромагнит, который в процессе перемешивания равномерно «растягивает» фибру по всей массе смеси. Эти установки бывают разных размеров и мощности для приготовления фибробетона как в миксере, так и на большом растворо-бетонном узле. Для равномерного распределения в растворе стеклянной фибры используют так называемый метод пневмонабрызга. Он заключается в синхронном напылении под давлением мелкозернистой бетонной смеси и рубленого стекловолокна. Преимуществом этой технологии является возможность изготовления крупногабаритных изделий.

 

Типы фибры

Типы фиброволокон или фибры:

стальная;
полипропиленовая;
стекловолоконная;
полиамидная;
базальтовая.

 

Область применения ФБ

Область применения фибробетона весьма широка. Бетон, армированный стальной фиброй, идеален для заливки промышленных полов, облицовки тоннелей, строительства резервуаров большого размера. Из сталефибробетона можно отливать прочные шпалы, фундаменты под оборудование ударного и динамического действия, монолитные и сборные покрытия дорог, настилы мостов, берегозащитные элементы. Плиты из фибробетона хорошо зарекомендовали себя в дорожном строительстве. Так, их применение в качестве несъемной опалубки при сооружении мостов позволяет значительно ускорить и упростить процедуру заливки конструкций. Этот метод использовался при строительстве вантового моста через р. Неву в Петербурге. Опалубка, изготовленная из ФБ, может служить опорным элементом для плит мостового настила разной толщины и разной пролетной длины между главными балочными фермами. При этом благодаря своей отличной совместимости с бетоном она является составной частью монолитной бетонной конструкции.
В домостроении фибробетон может с успехом заменять привычный бетон, а также использоваться там, где последний по своим прочностным характеристикам не удовлетворяет решению поставленных задач.
Благодаря звукоотражающим свойствам и высокой прочности стеклофибробетон незаменим при устройстве шумозащитных экранов вдоль оживленных автомагистралей и железнодорожных путей, предназначенных для высокоскоростного движения поездов. Высокая степень прочности к воздействию химических веществ дает возможность использовать этот материал при сооружении канализационных коллекторов, водоотводных лотков и гидроизоляционных покрытий.
В европейских зоопарках фибробетон давно стал традиционным материалом при создании имитации природных камней, скал и магматических образований. Цветовая гамма ФБ настолько разнообразна, что отличить от природного искусственный «камень» очень трудно. Причем в отличие от натуральных камней он обладает двумя большими преимуществами: благодаря гладкой поверхности прекрасно моется (что в условиях зоопарка жизненно необходимо) и дает возможность использовать его внутреннюю полость под хозяйственные нужды. Прочностные характеристики фибробетона позволяют создавать тонкостенные бесшовные конструкции большого размера, наружная часть которых используется для прогулок крупных животных, а внутренняя — для хранения хозяйственного инвентаря или маскировки механизмов.

Компания «Гранко» производит архитектурный декор и любые изделия из стеклофибробетона. Работаем во всех регионах России: проектируем, производим и монтируем. Наш завод имеет два цеха: в Москве и Санкт-Петербурге.

Москва: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (499) 110-34-52

Санкт-Петербург: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

+7 (812) 385-51-89